太刀魚、その名の通り、輝くような、太い刀みたいでし。
通称
そこにタッチ
体表の、ギラギラ輝いているのが、グアニン層というみたいなのですが、そこから採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしいですよ⁉︎ 本当かよww
食べ方は、塩焼きが一番美味い。それから、ムニエル(ムーニーマン)、刺身は皮を炙って山葵醤油。
他では、写真上のように、白髪葱を挟み、塩を振って焼く。
これが驚く程に絶品です。
焼いてる段階で、良いー匂いがプンプンするぜ!!
一つ 1500円。
どしどしご応募お待ちしてます✋
最後に、魚・海鮮ランキングの援護クリックの方も宜しくお願いします! いつも【根津松本】を応援して下さりありがとうございます!↓↓↓
にほんブログ村
根津松本の現在、魚・海鮮ブログランキング
根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!