お世話になります。
真鱈の白子ポン酢 通称
シラポン
北海道でタラの白子は「タチ(タツ)」、青森県では「タヅ」、岩手県、宮城県では「きく」「きくわた」、秋田県、山形県、福井県では「だだみ」と呼ばれ、京都では『雲子(くもこ)』と呼ばれる程、いろんな呼び名がありますよね。
久慈の白子は、築地でもあまり手に入らない貴重な代物です。
元仲卸のカリスマ「よしえさんしか持っていない」白子…。
残念ながら先日お亡くなりになられてしまいました。
しかし生前からお付き合いのあった松本秀樹氏には譲って頂ける、ありがたいです。
① 白子一つずつ、沸騰したお湯に、3秒。
(鮮度の良い物に限る、悪い物は塩で洗ってから)
② 氷水に優しく入れる。
③ 氷水に入れたまま、水に濁りが無くなるまで流水。
④ ザルにあげて、水気をしっかりとる。
後はお好みで、もみじおろし、アサツキ、ポン酢をかけて、出来上がり
口の中に入れた瞬間、弾けます。
外はしっかり、中はとろーりですの。
ヌルヌルしなーい、臭くなーい、
キレテナーイ。
お待ちしてまーす🎶🎶
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