こんばんは。
根津松本の鈴木です。
しらかわ、白河甘鯛、白川甘鯛、どちらでも良いです。白甘鯛の事です。
赤甘鯛よりも、国産は少なく、超高級魚です。
八幡浜産 一尾 80000円。
赤甘鯛よりも水分が少なく、身が締まっており、おろすのも簡単。
松本秀樹主人の甘鯛を選ぶ時は、先ず、背中まわり、以前にも書きましたが、武蔵丸の全盛期のような背中。そして瞳が孫悟空のように澄んでいる事です。話しかけると「オス!おら悟空!」って返事が返ってくると鮮度が良いそうです。
顔が小さく、艶のある物。
一塩にしてお刺身でも美味しいですが、昆布締めが最高です。
干物にするなら、赤甘鯛の方が美味しいと思います。
明日もお店は営業します。
どうぞよろしくお願いします。